STRATEGI CORPORATE COMMUNICATION DALAM MEMBANGUN CORPORATE IDENTITY (Studi Pada Perusahaan RH Petrogas Di Indonesia) - Heraziza, Dinda Prilla (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana identitas korporat dan strategi komunikasi korporat RH Petrogas berkontribusi dalam membangun citra perusahaan, serta bagaimana komunikasi internal dan eksternal memengaruhi pemahaman karyawan terhadap identitas perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengungkap bahwa meskipun strategi komunikasi eksternal perusahaan telah berhasil membangun reputasi positif di antara para pemangku kepentingan, komunikasi internal masih menghadapi tantangan dalam menyebarluaskan pemahaman yang konsisten tentang nilai-nilai dan filosofi perusahaan kepada semua tingkatan karyawan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyak karyawan, terutama di tingkat operasional, belum sepenuhnya memahami makna yang lebih dalam dari elemen-elemen identitas perusahaan karena kurangnya sosialisasi dan komunikasi internal yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi komunikasi internal agar lebih interaktif dan melibatkan berbagai lapisan organisasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan karyawan dengan identitas korporat perusahaan. Untuk mengatasi tantangan ini, studi tersebut menyarankan agar RH Petrogas berinvestasi dalam inisiatif komunikasi internal yang lebih kuat, seperti menerapkan forum interaktif, rapat balai kota secara berkala, dan program pelatihan khusus untuk memastikan nilai, filosofi, dan identitas perusahaan dipahami dan dianut secara konsisten oleh semua karyawan di seluruh organisasi. Hal ini penting dilakukan agar seluruh karyawan dapat memahami dan menginternalisasi identitas korporat perusahaan, sehingga dapat berkontribusi secara lebih efektif dalam membangun citra positif perusahaan di mata pemangku kepentingan.