Soundscape dalam Kajian Ilmu Komunikasi: Relevansi Berdasarkan Tinjauan Pustaka - Murtadha, Hasan Ali; Agustini, Prima M.; Santana, Septiawan K. (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini merupakan bagian dari tinjauan literatur yang mengkaji konsep soundscape dalam perspektif Ilmu Komunikasi. Fokus utama tulisan ini adalah mengidentifikasi relevansi soundscape sebagai elemen strategis dalam praktik komunikasi massa, baik dalam konteks teoritis maupun aplikatif. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka, artikel ini memetakan perkembangan konsep soundscape mulai dari kajian awal dalam ekologi akustik hingga perannya dalam menciptakan pengalaman komunikasi yang imersif di era media modern. Temuan dalam kajian ini menunjukkan bahwa soundscape tidak hanya berfungsi sebagai latar auditori, melainkan sebagai medium komunikasi yang mampu menyampaikan pesan, membentuk identitas, dan membangun keterlibatan emosional audiens. Lebih jauh, artikel ini menegaskan bahwa soundscape memiliki relevansi tinggi dalam berbagai ranah komunikasi massa seperti penyiaran, film, iklan, hingga kampanye sosial. Dengan demikian, integrasi soundscape dalam strategi komunikasi tidak hanya memperkaya penyampaian pesan, tetapi juga meningkatkan kualitas pengalaman audiens secara keseluruhan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan penelitian lanjutan dan menjadi referensi awal bagi akademisi maupun praktisi komunikasi yang tertarik mendalami dimensi auditori dalam studi media