Perancangan Identitas Visual dan Media Promosi Olimpiade 2036 di Indonesia - Rico, Win; Magetanapuang, Joachim David; Haryandi, Kristianus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Olimpiade Modern yang ada sekarang adalah merupakan pengembangan dari OlimpiadeYunani Kuno pertama yang diselenggarakan pada tahun 776 SM di kota Olympia yangmenjadi asal kata Olimpiade untuk menghormati Dewa Zeus. Waktu penyelenggaraanOlimpiade sendiri sejak jaman Olimpiade Yunani Kuno tidak pernah berubah yaitu setiap4 tahun sekali, hanya saja banyak terjadi pengembangan oleh Baron Pierre de Coubertiensejak Olimpiade Modern dilaksanakan pada tahun 1896 di kota Athena, Yunani. Sejakawal diselenggarakan sampai saat ini telah dilaksanakan 32 kali penyelenggaraanOlimpiade dan dalam perkembangannya sejak tahun 1924 Olimpiade diadakan dua kalidalam tahun penyelenggaraan yang sama tapi disesuaikan dengan kondisi iklim negarapenyelenggara yaitu Olimpiade Musim Panas dan Olimpiade Musim Dingin. Kesempatanbagi Indonesia untuk menjadi tuan rumah penyelenggara Olimpiade 2036 yang bertarafinternasional dan memiliki reputasi tinggi merupakan suatu kesempatan emas untuk dapatmeningkatkan citra (image) serta meningkatkan devisa yang sangat signifikan dari sisipariwisata Indonesia. Oleh karena itu dalam penyelenggaraan suatu event bertarafinternasional, Indonesia sebagai tuan rumah harus bersiap untuk meningkatkan sarana danprasana pertandingan olahraga, juga menciptakan suatu identitas visual dan media promosiyang kreatif, unik serta menarik untuk mendukung kesuksesan Olimpiade 2036 diIndonesia.