Resepsi Followers Terhadap Pesan Persuasif Pada Konten Promosi Digital Produk Kuliner di Akun Tiktok Ci Mehong @Pikbakinghouse - Pramudhita, Dhayana; Permata, Sandy (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pesan persuasif dalam konten promosi digital dirancang untuk mempengaruhi sikap, pendapat, atau perilaku audiens terhadap produk, layanan, atau merek. Penelitian ini berfokus pada resepsi followers terhadap pesan persuasif yang disampaikan dalam konten promosi digital produk kuliner di akun TikTok Ci Mehong @pikbakinghouse. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan teori proses pesan persuasif yang mencakup lima tahap: Attention (perhatian), Comprehension (pemahaman), Acceptance (penerimaan), Retention (penangguhan), dan Action (tindakan).Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Metode yang digunakan adalah analisis resepsi yang dikembangkan oleh Stuart Hall, yang membantu peneliti memahami bagaimana audiens menafsirkan pesan yang diterima. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan informan, yang memberikan wawasan tentang respons mereka terhadap konten promosi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua informan berada dalam posisi Hegemonic Dominant, dengan penerimaan yang kuat terhadap pesan persuasif dari Ci Mehong. Informan ini menunjukkan sikap positif dan cenderung setuju dengan pesan, sehingga merasa terpengaruh untuk melakukan pembelian. Sebaliknya, enam informan lainnya berada di posisi Negotiated Position, mencerminkan sikap kritis yang mempertimbangkan berbagai faktor sebelum menerima pesan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun ada penerimaan terhadap pesan persuasif, keraguan dan kritik dari audiens juga muncul, mencerminkan kompleksitas dalam komunikasi pemasaran.