Representasi Nilai-nilai Maskulinitas Tokoh Angkasa dalam Film â€œJalan yang Jauh, Jangan Lupa Pulangâ€ (Kajian Semiotika) - Amalia, Ruhsotul; Tesniyadi, Dema (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Nilai-nilai gender dipahami dan diyakini berdasarkan bagaimana masyarakat meyakininya dan perilaku atau interaksi individu. Selain itu, pemahaman mengenai gender juga dapat dipengaruhi oleh media massa, salah satunya film. Penelitian ini menganalisis makna secara denotatif dan konotatif dari film â€œJalan Yang Jauh, Jangan Lupa Pulangâ€ dengan semiotika Roland Barthes, yang difokuskan pada perilaku yang ditampilkan oleh tokoh Angkasa. Perilaku Angkasa sebagai laki-laki dipengaruhi oleh konstruksi sosial mengenai gender laki-laki atau pemahaman tentang maskulinitas di masyarakat. Objek penelitian ini yaitu beberapa scene Angkasa dalam film. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan teknik analisis semiotika Roland Barthes