Konstruksi Keluarga Modern dalam Seri Drama Cina ‘GO AHEAD’ Studi Kasus tentang Peran Ayah Tunggal dalam Hubungan Antar Anggota Keluarga (Pendekatan Semiotika) - Sahra, Nur Alfi; Tesniyadi, Dema (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis drama Cina "Go Ahead" melalui pendekatan semiotika Roland Barthesuntuk memahami konstruksi keluarga modern dan peran ayah Tunggal terhadap dinamika hubungan antar anggota keluarga. Drama ini menampilkan kompleksitas peran ayah tunggal dan tantangan terhadap norma- norma tradisional mengenai keluarga dan gender. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitianini mengkaji tanda-tanda visual dan naratif dalam drama untuk mengungkap makna yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga dapat berfungsi sebagai sumber dukungan dan menyoroti variasi peran ayah dalam perkembangan anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai dinamika hubungan keluarga dalam konteks budaya modern.