Promosi Konsep Pariwisata Berkelanjutan: Sebuah Perspektif Komunikasi Antar-pribadi pada Destinasi Pulau Wakatobi - Owners, Pir (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pariwisata tampaknya telah menjadi pusat perhatian dari banyak kalangan. Tidak hanyapemerintah Indonesia yang menempatkan sektor pariwisata sebagai salah satu pilar prioritas dalampembangunan, tetapi juga beragam penelitian yang menjadikan turisme sebagai pusat perhatian.Meski begitu, sangat sedikit perhatian yang diberikan kepada pariwisata dalam kaitannya dengankomunikasi antarpribadi yang terjadi di destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan polapenyebaran informasi tentang keberlanjutan atau sustainability dalam pariwisata. Denganmenggunakan pendekatan penelitian kualitatif, pengumpulan data diperoleh dengan caramelakukan diskusi kelompok yang terfokus atau focus group discussion (FGD) terhadapperwakilan pemangku kepentingan pariwisata. Sebanyak 15 orang dipilih secara snowball untukmemberikan gambaran data yang lebih representatif dan juga komprehensif. Pulau Wakatobi,Sulawesi Tenggara menjadi lokasi penelitian yang dipilih sebagai salah satu perwakilan destinasipariwisata Indonesia yang ditetapkan menjadi 10 destinasi prioritas oleh pemerintah Indonesia.Data menunjukkan bahwa interaksi komunikasi antarpribadi memainkan peran yang sangatpenting dalam proses penyebaran informasi tentang pariwisata berkelanjutan atau sustainabletourism di destinasi tersebut. Selain itu, penggunaan bahasa lokal Cia-cia menjadi faktor krusialdalam memberikan kesadaran informasi tentang keberlanjutan dalam pariwisata. Tidak hanya itu,pemimpin adat juga terbukti memainkan peran yang cukup signifikan dalam dalam setiap interaksiantarpersonal dengan seluruh stakeholders di Wakatobi.