Penelitian dan Pengembangan (Research And Development) Dalam Pendidikan dan pengajaran - Okpatrioka, Okpatrioka (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Fokus artikel ini adalah pada penelitian dan pengembangan, suatu bentuk penelitian pendidikan yang inovatif, produktif dan signifikan, yang bertujuan untuk mendeskripsikan penelitian R&D dalam pendidikan. Fokus penelitian ini adalah konsep penelitian R&D di bidang pendidikan yang terbagi menjadi lima bidang utama, yaitu (1) Tujuan penelitian R&D di bidang pendidikan, (2) Karakteristik penelitian R&D di bidang pendidikan. (3) manfaat penelitian RnD (4) tahapan penelitian litbang dalam pendidikan dan (5) prosedur penelitian R nD (6) Penerapan penelitian R nD (7) kelebihan dan kekurangan penelitian litbang dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode pencarian literatur kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penelitian R&D lebih kompleks dan memakan banyak waktu. Oleh karena itu, mahasiswa yang terlibat dalam penelitian dan pengembangan harus sabar dan konsisten dalam setiap tahapan penelitian dan pengembangan satu per satu untuk menghasilkan produk yang valid.