Produk Batik dengan Desain Motif Kembang Goyang khas Betawi - Purnama, Rahayu; Fitriani, Agisni; Wesnina, Wesnina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian produk batik dengan desain motif kembanggoyang khas Betawi dan mengembangkan motif batik Betawi yang terinspirasi dari kuliner khasJakarta, khususnya kue kembang goyang. Metode yang digunakan yakni pendekatan preexperimentaldan desain penelitian one-shot case study. Teknik analisis data yang digunakan yaituteknik analisis data kuantitatif deskriptif. Prosedur pengumpulan data melalui tahap penyebarankuesioner tertutup-terbuka kepada empat panelis ahli. Penelitian ini menggunakan teori dimensiproduk menurut W.H.Mayall berdasarkan indikator hasil yang maksimal, bentuk yang beragam,dan penampilan yang menarik. Hasil penelitian berdasarkan indikator hasil yang maksimalmemperoleh nilai 92,5 dengan sub indikator tertinggi yaitu keselarasan motif dengan identitasbudaya Betawi, dan sub indikator terendah yaitu fleksibilitas penggunaan motif. Hasil daripenelitian berdasarkan bentuk yang beragam memperoleh nilai 93,75 dengan sub indikatortertinggi yaitu bentuk motif kembang goyang yang bervariasi, dan sub indikator terendah yaituperpaduan bentuk dalam berbagai ukuran motif. Secara keseluruhan, penilaian produk batikdengan desain motif kembang goyang khas Betawi mendapatkan hasil nilai sebesar 93,33 sehinggaproduk berada pada kategori sangat baik. Penilaian berdasarkan produk dengan nilai tertinggidiperoleh pada desain 2, dengan nilai 95,83 dan nilai terendah diperoleh pada desain 5, dengannilai 90,62.