Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Busana di E-Commerce - Purnama, Rahayu; Syifa, Azni Nurul; Sesnawati, Yeni (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai tingkat kepuasan konsumenterhadap produk busana di e-commerce. Produk busana yang diteliti adalah produk Erigo yangdinilai berdasarkan faktor kepuasan konsumen yaitu kualitas produk, kualitas pelayanan,emosinonal, harga, dan kemudahan di ecommerce dan memberikan informasi terkait faktor apayang paling tinggi/memuaskan terhadap tingkat kepuasan konsumen di e-commerce terhadapproduk Erigo. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif danmenggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Erigo yang berusia18-34 tahun dan pernah membeli produk Erigo di ecommerce. Adapun produk Erigo yangdimaksud dalam penelitian ini adalah kaos, jaket, kemeja, dan celana. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini adalah non probability sampling dengam metode isidental sampling berjumlah100 orang responden. Uji validitas dan reabilitas dengan cara menyebarkan angket kusioner. Ujianalisis data menggunakan SPSS dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian inimenunjukan tinggginya tingkat kepuasan konsumen terhadap produk Erigo di e-commerce.Dengan presentase 84,03% untuk kualitas produk, 82,61% untuk kualitas pelayanan, 83,43%untuk emosional, 84,00% untuk harga, dan 85,85% untuk kemudahan. Faktor yang paling tinggidalam kepuasan konsumen di e-commerce terhadap produk Erigo adalah faktor kemudahan, halitu disebabkan karena konsumen merasa kemudahan dalam bertransaksi di e-commerce mudahdipahami dan dapat dilaakukan kapan saja dan dimana saja.