Konflik Sosial dalam Komunitas Media Sosial di Kalangan Gen-Z - Angraeni, Septian Eka; Prihantoro, Mitro; Wahyudi, Bambang; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kehadiran komunitas media sosial semakin memudahkan interaksi antarindividu ataupun kelompok.Interaksi dalam bentuk produksi, distribusi dan konsumsi pesan dalam komunitas media sosial tersebutberpeluang terjadinya konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab munculnya konflikdalam komunitas media sosial dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Data dikumpulkan melalui partisipasi daring, wawancara, dokumentasi dan studi literaturyang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa konflik sosial dalam komunitasmedia sosial Gen-Z disebabkan oleh kesalahpahaman dalam memahami teks atau pendapat, sensitivitasterhadap simbol, waktu dan fungsi komunitas, cyberbullying, postingan isu SARA dan egosentristerhadap perbedaan latar belakang anggota komunitas. Konflik ini membuat anggota komunitas mediasosial terfragmentasi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok konservatif, liberal dan silent reader. Adaberagam cara mengatasi konflik media sosial yang terjadi, di antaranya konsiliasi