Mitigasi Konflik dengan Pendekatan Intelijen Perspektif Bencana Sosial Pada Kerusuhan Mei 1998 - Hartono, Ludfy Dwi; Prihantoro, Mitro; Azhari, Yulian; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Konflik social yang terjadi di Indonesia banyak ragamnya dan bermacam-macam penyebabnya. Hal iniperlu keterlibatan intelijen dalam penanggulangan bencana sosial. Demikian juga yang terjadi pada saat kasus kerusuhan Mei 1998 di Indonesia. Peristiwa ini merupakan salah satu bencana sosial terbesardalam sejarah Indonesia yang menimbulkan korban jiwa, kerusakan infrastruktur, dan trauma sosialyang luas. Artikel menggunakan pendekatan studi kasus nasional untuk mengevaluasi efektivitasintelijen dalam tiga tahap utama: deteksi dan antisipasi sebelum kerusuhan, pengumpulan danpenggunaan informasi selama krisis, serta evaluasi pasca-kerusuhan dan reformasi kebijakan yangmenyertainya. Temuan menunjukkan bahwa intelijen Indonesia saat itu gagal menjalankan fungsiperingatan dini secara optimal karena bias fokus pada stabilitas rezim, ketidakefisienan koordinasi, sertaadanya konflik internal di tubuh aparat keamanan. Kerusuhan tersebut menjadi momentum penting bagireformasi sektor intelijen dan keamanan di era pasca-Orde Baru, termasuk pembentukan Badan IntelijenNegara (BIN), penguatan sistem deteksi dini, dan pengawasan demokratis terhadap aktivitas intelijen.Artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan intelijen dalam menghadapi bencana sosial bergantung padaprofesionalisme, integritas, dan koordinasi lintas sektor dalam menjaga keamanan nasional dankemanusiaan.