Efektifitas Program Desa Tangguh Bencana Di Kelurahan Tanjung Mas Kota Semarang Untuk Mendukung Keamanan Nasional - Rahmadani, Yuli; Sutanto, Sutanto; Bahar, Fauzi; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pentaheliks merupakan ujung tombak kebijakan penanggulangan bencana berbasis masyarakat, salahsatunya melalui melalui program Desa/Kelurahan Tangguh Bencana yang berjalan di KelurahanTanjung Mas, Kota Semarang sejak tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisiskeefektifan program desa tangguh bencana di Kelurahan Tanjung Mas dan menganalisis faktor faktoryang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat pencapaian program atas beberapa aspek dalamindikator Desa Tangguh Bencana sesuai Perka BNPB tentang Pedoman Umum Desa/KelurahanTangguh Bencana nilai yang diperoleh untuk kelurahan Tanjung Mas adalah 33 masuk dalam kategoriDesa/Kelurahan Tangguh Bencana Pratama, Kelurahan Tanjung Mas sudah mencapai tujuan obyektifsebesar 55%. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat berdasarkan tujuan program adalah sebesar 58%. Halini berarti program dapat mencapai sebagian dari tujuan obyektif yang sudah ditetapkan. Hasilwawancara menunjukkan bahwa mengeluarkan SK Kepala Desa terkait pembentukan DTB merupakanalternatif strategi yang menjadi prioritas utama untuk mendukung program DTB. Kesimpulan dalampenelitian ini adalah imlementasi program desa tangguh bencana di Kelurahan Tanjung Mas kurangmaksimal karena belum ada legalitas pembentukan program Desa Tangguh Bencana dan alternatifstrategi yang menjadi prioritas utama dalam pengambilan keputusan untuk mendukung program DTB diKelurahan Tanjung Mas adalah mengeluarkan SK Kepala Desa terkait pembentukan DTB