Implementasi UU No. 23 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional Dalam Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Komponen Cadangan Untuk Pertahanan Negara - Udayana, Agung; Wilopo , Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pendayagunaan Sumber Daya Nasional untukPertahanan Negara merupakan landasan strategis dalam memperkuat sistem pertahanan rakyat semestamelalui pembentukan Komponen Cadangan (Komcad). Penelitian ini menganalisis implementasipemberdayaan sumber daya manusia (SDM) sebagai Komponen cadangan dengan metode deskriptifkualitatif melalui studi dokumen dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam rekrutmen dan pelatihan, tantangan masihmuncul dalam hal pemahaman publik, koordinasi antar instansi, serta integrasi antara komponen militerdan sipil. Untuk meningkatkan efektivitas kebijakan ini, diperlukan penguatan kelembagaan,optimalisasi pelatihan, serta peningkatan sinergi antara TNI dan masyarakat sipil guna mendukungpertahanan negara secara lebih komprehensif.