A Comparative Analysis of Rhetorical Moves in Undergraduate Thesis Abstracts and Research Article Abstracts - Nugroho, Ardi; Florencia, Ferina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Mempublikasikan karya akademis telah menjadi aspek penting dalam kehidupan akademik mahasiswa. Namun, menulis karya semacam ini tidaklah mudah, terutama bagi mahasiswa EFL yang harus menulis tesis dalam bahasa Inggris. Selain itu, editor jurnal harus memilih artikel mana yang akan dipublikasikan dari sekian banyak artikel yang diajukan. Salah satu cara mereka memilih artikel adalah dengan membaca abstrak penelitian. Berbagai penelitian telah menyelidiki abstrak, terutama dalam hal gerakan retorika yang digunakan. Namun, belum ada penelitian yang secara eksplisit berfokus pada perbandingan abstrak skripsi dan abstrak artikel penelitian yang diterbitkan di jurnal bereputasi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengisi kesenjangan ini dengan membandingkan gerakan retorika yang digunakan dalam abstrak dari kedua kelompok tersebut. Sebanyak 30 abstrak skripsi dan 30 abstrak artikel penelitian dianalisa. Abstrak skripsi diambil dari sebuah universitas swasta di Jakarta Utara, sementara abstrak artikel penelitian diambil dari tiga jurnal SINTA 2. Data dikumpulkan secara manual dan setelah abstrak dikumpulkan, gerakan retorika dianalisa dan dibandingkan antara kedua kelompok ini. Temuan penelitian menunjukkan adanya beberapa persamaan dan perbedaan dalam cara penggunaan gerakan retorika dalam abstrak dari kedua kelompok. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi topik ini lebih lanjut dengan memeriksa lebih banyak abstrak serta membandingkan kelompok dari disiplin ilmu yang berbeda.