ANALISIS SINEMATOGRAFI DALAM MEMBANGUN ADEGAN JUMPSCARE PADA FILM PENGABDI SETAN 2: COMMUNION - Fikri, Siyasi Hamzah; Syaifuddin, Syaifuddin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian berjudul â€œAnalisis Sinematografi Dalam Membangun Adegan Jumpscare Pada Film Pengabdi Setan 2: Communionâ€ bertujuan untuk mengetahui teknik sinematografi apa saja yang digunakan pada film Pengabdi Setan 2:Communion dalam membangun adegan Jumpscare di beberapa adegan film. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, internet dan studi pustaka. Sinematografi menurut Anton Sutandio menjelaskan dengan tiga aspek utama, yaitu Camera Angle, Type Of Shot dan Camera Movement. Hasil penelitian ini menunjukkan, dalam film Pengabdi Setan 2: Communion, Jumpscare dikonstruksikan mulai dari set-up yang dibangun sedemikian rupa untuk membuat jumpscare bisa lebih efektif dan memiliki dampak kejut yang maksimal.