Hubungan Kecerdasan Emosi dan Self-efficacy dengan Stres Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir STPI - Fajri, Laili; Nurhidaya, Nurhidaya (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan self-efficacyterhadap tingkat stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi diSekolah Tinggi Perpajakan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganjumlah responden sebanyak 105 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan metode BivariateCorrelation Spearman dan regresi multivariate dengan bantuan aplikasi statistik JASP versi0.18.1.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara kecerdasanemosi dan stres akademik (r = –0,335; p < 0,05). Selain itu, terdapat hubungan negatif yang lebihkuat antara self-efficacy dan stres akademik (r = –0,630; p < 0,001). Hasil uji regresi multivariatemenunjukkan nilai R = 0,790 dan R² = 0,624 dengan p < 0,05, artinya terdapat hubungan signifikansecara simultan antara kedua variabel dengan stres akademik. Self-efficacy memberikan kontribusisebesar 43,9% terhadap penurunan stres akademik, sedangkan kecerdasan emosi berkontribusisebesar 18,5%. Hal ini menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki peran dominan dalammengurangi stres akademik, sementara kecerdasan emosi tetap berperan meskipun lebih kecil