STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BERBASIS ONLINE DALAM PENERIMAAN CALON SISWA BARU (Studi Kasus Pada SMP-IT Madani Kab. Purbalingga) - Mustofa, Mustofa; Sumbodo, Mugiatno; Hamidah, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukanoleh SMP IT Madani, dalam penerimaan calon siswa baru untuk menarik minat orang tuacalon siswa baru, dan mengetahui media online yang digunakannya.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Determinisme Teknologi, teoriNewmedia online, dan teori AIDA. Metodologi penelitian kualitatif, dengan paradigmakonstruktivisme, dan menggunakan pendekatatan metode studi kasus, pengumpulan datanyamelalui hasil wawancara dengan narasumber dan observasi dilapangan, serta sebagai datapendukung dengan menggunakan kuesioner terbuka kepada wali murid dan siswa-siswikelas VII SMP IT Madani Kab. Purbalingga.Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaranberbasis online dalam penerimaan calon siswa baru SMP IT Madani Kab. Purbalingga,merupakan strategi komunikasi pemasaran yang efektif dalam menarik minat danmenumbuhkan kesadaran calon orang tua siswa baru, untuk melakukan dan mendaftarkanputera-puterinya ke SMP IT Madani Kab. Purbalingga. strategi yang digunakan adalah Bauranpromosi yang juga disebut Bauran Komunikasi Pemasaran yang terdiri dari advertising,personal selling, sales promotion, public relation, direct marketing dan internet marketing.Untuk menghadapi persaingan yang ketat dalam mempromosikan sekolah tanpa harusmengunjungi sekolah, melalui Media online seperti Website online resmi SMP IT Madani,Video sekolah, Youtube, Whatsapp, dan facebook yang berisikan tentang brosur sekolah,kegiatan sekolah, PPDB online, sebagai media yang dapat menjangkau target pasar yang lebihluas dengan biaya yang tidak mahal, serta media yang tepat pada era New Media.