HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PERUBAHAN ORGANISASI KARYAWAN PT X - Harianto, Ryan; Wibawanti, Inayah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berjudul Hubungan antara Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dengan Perubahan Organisasi yang bertujuan mengetahui seberapa besar kontribusi kedua variabel independen terhadap perubahan organisasi. Penelitian dilakukan pada 169 karyawan PT Xmenggunakanmetode kuantitatif dan teknik random sampling. Analisis bivariate menunjukkan hubungan positif antara gaya kepemimpinan (r = 0.409; p < 0.01) dan budaya organisasi (r = 0.378; p < 0.01) dengan perubahan organisasi. Analisis multivariate menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan memberikan kontribusi sebesar R= 0.440 dan RÂ² = 19,4%terhadap perubahan organisasi.