Geo-Entrepreneurship sebagai Strategi Pemberdayaan dan Konservasi Warisan Bumi: Tinjauan Literatur - Mihardja, Eli Jamilah; Agustini, Prima Mulyasari; Mijan , Rohana (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas konsep dan praktik geo-entrepreneurship sebagai pendekatan kewirausahaan berbasis geowisata dalam mendukung konservasi warisan kebumian (geoheritage). Melalui studi pustaka sistematis terhadap literatur akademik, laporan UNESCO, serta studi kasus dari Portugal, Malaysia, Vietnam, dan Indonesia, artikel ini menelaah peran komunitas lokal, inovasi model bisnis, serta tantangan dan peluang kolaboratif dalam mengembangkan geo-entrepreneurship yang berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan geo-entrepreneurship ditentukan oleh keterlibatan komunitas, kapasitas inovasi, dan dukungan lintas sektor. Kontribusi artikel ini terletak pada pemetaan model-model geo-entrepreneurship dan penyusunan rekomendasi praktis untuk penguatan kapasitas lokal di kawasan geopark.