EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI KERJ DENGAN KINERJA KARYAWAN BAGIAN GA PT SRIWIJAYA AIR - Mustofa; Sumbodo, Mugiatno; Hamidah, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan efektivitas komunikasi interpersonal dengan kinerja karyawan,. Variabel terikat penelitian ini adalah kinerja karyawan, sedangkan variabel bebasnya adalah komunikasi interpersonal. Populasinya karyawan bagian GA PT.Sriwijaya Air sebesar 68 orang dan yang dijadikan sampel penelitian menggunakan Teknik Sensus dimana teknik penentuan sampel diambil semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pengambilan data dilakukan menggunakan skala efektivitas komunikasi interpersonal yang disusun berdasarkan model skala Likert. Setelah dilakukan uji coba,diketahui skala efektivitas Komunikasi Intepersonal nilai rit berkisar antara 0,209-0,775, diperoleh 21 item valid dan 9 item gugur, reliabilitas 0,963,dengan,reliabilitas 0,951. Hasil analisis penelitian diperoleh koefisien korelasi efektivitas komunikasi interpersonal dengan kinerja karyawan, r sebesar 0,297 dengan p sebesar 0,036 dengan kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara komunikasi interpersonal dengan kinerja karyawan PT. Sriwijaya Air yang berarti semakin tinggi komunikasi interpersonal maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawan