Pengaruh Digital Marketing dan Inovasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan UMK di Kecamatan Makassar Jakarta Timur - Wibowo, Dedi; Nalurita, Sari; Willy, I Gusti Ngurah; Vianidya, Intan; Adam (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
ABSTRAKUsaha Mikro dan Kecil (UMK) mempunyai peran vital dalam perekonomian Indonesia,khususnya di wilayah urban seperti Kecamatan Makasar Wilayah Kota Jakarta Timur.Peningkatan penjualan menjadi indikator utama keberhasilan UMK dalam menghadapipersaingan dan dinamika pasar. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktoryang mempengaruhi Peningkatan Penjualan UMK melalui Digital Marketing dan InovasiProduk. Tujuan penelitian ini menguji signifikansi pengaruh digital marketing dan inovasiproduk, baik secara parsial maupun simultan, terhadap peningkatan penjualan UMK diKecamatan Makasar. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif denganmenggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukandengan menggunakan data primer melalui kuesioner yang disebar dengan google formulir(gform), sementara data kualitatif dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil analisismenunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel PemasaranDigital dan Inovasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan UMK di Kecamatan Makasar,baik secara parsial maupun simultan. Berdasaran perhitungan bahwa koefisien determinasibahwa kontribusi kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 27,2% dari variasiPeningkatan Penjualan UMK. Sementara itu, 72,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hal ini mengindikasikan perlunya penelitianlebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhipeningkatan penjualan UMK di Kecamatan Makasar Wilayah Kota Jakarta Timur.Kata kunci : Pemasaran Digital, Inovasi Produk, Peningkatan Penjualan, UMK,Makassar.