Komunikasi Hijau Dalam Pengembangan Desain Kebun Komunal Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Komunitas - Arina Romli, Nada; Nurul Islami, Yustitia; Nurpratiwi, Suci; Akbar, M Fikri; Allifiansyah, Sandy; Safitri, Dini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia merupakan negara agraris, dengan jumlah pekerja di sektor pertanian, kehutanan danperikanan lebih dari 40 juta orang. Namun pertumbuhan sektor tersebut sangat rendah, dansumbangsih ke perekonomian Indonesia hanya 12%. Sebagai negara agraris Indonesia justru tetaprajin impor, mulai dari beras, gula hingga daging sapi. Hal ini karena ketahanan pangan Indonesiayang masih sangat memprihatinkan dibandingkan dengan negara lainnya di asia Tenggara maupunnegara lainnya di dunia. Kebun komunal yang dikembangkan oleh masyarakat menjadi salah satuSolusi untuk memingkatkan ketahanan pangan dalam lingkup keluarga dan masyarakat kecil.Kebun komunal atau lahan komunal adalah kebun yang digunakan secara bersama oleh sejumlahpenduduk lokal, biasanya di lingkungan perkotaan. Kebun komunal dapat menjadi solusi bagimasyarakat yang ingin Bertani. Kebun Komunal dapat memberikan dampak positif bagimasyarakat dan lingkungan.Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui Desain Kebun Komunal Untuk Penerapan LifeSufficient Lifstyle Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Komunitas Mat Peci.. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara semi stuktur dan observasi partisipan pasif sertakajian pustaka. Teknik sampling menggunakan teknik snowball sampling serta grand theory yangdigunakan yaitu teori difusi inovasi.Peneltian ini dilakukan pada Komunitas Mat Peci, Srengseng Jakarta Selatan. Hasil penelitianini adalah Dalam pengembangan kebun komunal peneliti mengembangkan dengan modelparsipatory research action pendekatan penelitian di mana orang-orang yang terkena dampak suatumasalah dilibatkan secara aktif dan setara dalam seluruh proses penelitian, mulai dari identifikasimasalah hingga penyebaran hasil. Dimana anggota masyarakat diajak untuk mengidentifikasikebutuhan kebun apa yang akan dibangun dan dibutuhkan oleh anggota masyarakat.Pengembangan kebun komunal dibangun dengant tiga area yaitu kebun sayur dan buah, kebunbunga serta apotek hidup yang peruntukkannya untuk keluarga pra Sejahtera serta posyanduKata kunci : Komunikasi, Hijau, Kebun, Komunal, Pangan