Inovasi Rantai Pasokan Rumput Laut: Katalis Pertumbuhan BlueEconomy di Sulawesi Selatan - Wijaya, Andreas; Christin, Lelly; Zubaedah, Siti Yasmina; Tannia; Susilo, Sophia Reni (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia, sebagai salah satu penghasil utama emas hijau lautan atau rumput laut, memilikipotensi besar dalam memperkuat perekonomian nasional. Potensi ini membutuhkan dukungansistem yang terintegrasi guna menjaga mutu dan kesegaran produk dari hulu hingga hilir. Olehkarena itu, diperlukan solusi digital untuk memfasilitasi pelacakan, pemantauan, pengiriman,penyimpanan, dan pengolahan komoditas secara menyeluruh. Meskipun platform digital telahtersedia dan terus berkembang, proses hilirisasi bisnis rumput laut di tingkat lokal masih cenderungbelum sepenuhnya bertransformasi secara digital.Di sisi lain, rumput laut merupakan bagian penting dalam agenda pengembangan ekonomi birunasional, yang menuntut kolaborasi lintas sektor dalam membangun ekosistem kewirausahaan yangproduktif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ekosistemkewirausahaan yang dibutuhkan untuk mendorong keunggulan komoditas rumput laut di SulawesiSelatan. Kajian terdahulu menunjukkan masih adanya kesenjangan antara peta panduanpengembangan nasional dengan realitas lapangan dalam pengelolaan rantai pasok rumput laut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem kewirausahaan rumput laut di Sulawesi Selatanmasih bersifat informal dan belum terstruktur, dengan keterbatasan literasi digital, rendahnya adopsiteknologi, dan lemahnya kelembagaan lokal. Kinerja produksi UMKM masih terhambat oleh aksesteknologi, pembiayaan, dan kurangnya standar mutu. Digitalisasi rantai pasok belum berjalan secaraoptimal karena tidak terintegrasi dan minimnya dukungan infrastruktur informasi. Selain itu,kapabilitas sumber daya manusia belum memadai untuk mendukung transformasi rantai nilai secaraadaptif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan regulasi berbasis lokal, pelatihan SDM,serta integrasi digital yang melibatkan koperasi, pelaku usaha, dan pemerintah dalam suatuekosistem industri yang kolaboratif dan berkelanjutan.Kata kunci : Digitalisasi; Ekosistem; Kewirausahaan; Rantai Pasok; Rumput Laut; TOW