Cibodas Muda Keren: Analisis Potensi Pengembangan Desa Melalui Peningkatan Kualitas SDM Generasi Z - Sumarni, Teti; Harto, Budi; Daniati, Linda Melinda; Nirmala, Erika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Salah satu pendekatan penting untuk mendorong pembangunan berkelanjutan di tingkat lokaladalah meningkatkan potensi desa melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM)generasi muda. Sumber daya alam dan generasi muda yang produktif di Desa Cibodas Lembangbelum dimanfaatkan sepenuhnya karena kekurangan sumber daya dan pendampingan yangberkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang modelpemberdayaan yang efektif yang dapat digunakan untuk memaksimalkan potensi generasi mudadesa dengan menggunakan pendekatan berbasis aset lokal dan teknologi. Penelitian ini dilakukanmenggunakan pendekatan kualitatif studi kasus eksploratif. 30 narasumber di Desa Cibodasdisurvei secara menyeluruh, melakukan observasi partisipatif, dan menganalisis dokumennya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda desa memiliki keterampilan digital dasar dankreativitas yang berasal dari kearifan lokal. Namun, mereka menghadapi tantangan untukmemanfaatkan kemampuan mereka untuk menghasilkan nilai ekonomi karena kurangnyapelatihan terstruktur dan kolaborasi. Selama ini, program pemberdayaan yang ada biasanyabersifat insidental dan tidak melakukan evaluasi dampak yang memadai. Akibatnya, partisipasidalam organisasi desa masih rendah karena tidak ada insentif yang nyata. Solusi yang disarankanuntuk menciptakan ekosistem pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan adalahmodel pemberdayaan berbasis triple helix yang melibatkan kerja sama antara akademisi,pemerintah desa, dan pemuda. Hasil ini memberikan manfaat praktis untuk membuat kebijakanpemberdayaan pemuda desa yang berfokus pada kebutuhan lokal dan memperkuat kapasitassecara menyeluruh.Kata kunci : Pemberdayaan Pemuda, Pembangunan Desa, SDM Generasi Muda, TripleHelix, Ekonomi Kreatif