E-Modul Ecoprint Teknik Steam - Maulida, Reffika; Purnama, Rahayu; Ginting, Florentina Br (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa E-modul EcoprintTeknik Steam sebagai alternatif sumber belajar mandiri pada mata kuliah Desain Tekstil khususnyamateri Ecoprint, serta untuk mengetahui penilaian kelayakan e-modul yang dikembangkanberdasarkan karakteristik e-modul dan elemen multimedia. Penelitian ini merupakan penelitianR&D (Research and Development) yang dikembangkan dengan model pengembangan 4D (Define,Design, Develop, Disseminate). Kelayakan e-modul sebagai media pembelajaran dinilaiberdasarkan karakteristik modul yang terdiri dari Self instructional, Self contained, Stand Alone,Adaptive, User friendly, serta elemen multimedia yang terdiri dari Teks, Gambar, Audio, dan Video.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan berdasarkan karakteristik modul mendapatkanpersentase sebesar 94,04% dengan persentase tertinggi diperoleh pada indikator self contained danadaptive serta persentase terendah diperoleh pada indikator stand alone. Sementara itu, kelayakanberdasarkan elemen multimedia mencapai persentase sebesar 97,79% dengan persentase tertinggidiperoleh pada indikator teks dan video, serta persentase terendah diperoleh pada indikator audio.Secara keseluruhan, penilaian kelayakan e-modul ecoprint teknik steam mendapatkan persentasesebesar 95,72 % sehingga e-modul ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai mediapembelajaran digital pada mata kuliah Desain Tekstil dan dapat digunakan sebagai mediapembelajaran mahasiswa secara mandiri.Kata Kunci: E-modul, Ecoprint, Teknik Steam, Media Pembelajaran