Hubungan Penerimaan Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kesejahteraan Psikologis Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus di Klinik Tumbuh Kembang X Bekasi Selatan - Kinanti Wanodya Sulistia,; Anastasia Sri Maryatmi, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan penerimaan diri dan dukungan sosialkeluarga dengan kesejahteraan psikologis orang tua yang memiliki anak berkebutuhankhusus di Klinik Tumbuh Kembang X Bekasi Selatan. Metode penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 52 orang tua melalui teknik samplingjenuh. Hasil penelitian dengan metode korelasi bivariate membuktikan keterkaitan positifyang signifikan antara penerimaan diri dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,786),selanjutnya keterkaitan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengankesejahteraan psikologis (r = 0,734). Secara simultan hasil korelasi multivariatemenunjukan bahwa penerimaan diri dan dukungan sosial keluarga berhubungan signifikanpada taraf kuat dengan kesejahteraan psikologis melalui koefisien korelasi sebesar 0,820.Sementara itu, kontribusi penerimaan diri dan dukungan sosial keluarga dengankesejahteraan psikologis orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus yaitu sebesar67,3% dimana 32,7% disumbangkan oleh unsur lain yang tidak menjadi bagian dari kajianini.Kata Kunci : Kesejahteraan Psikologis, Penerimaan Diri, Dukungan Sosial Keluarga