Harga Diri dan Perbandingan Sosial sebagai Prediktor Kepuasan Hidup pada Dewasa Awal Pengguna Instagram - Madani Paramadina, Andi Danti; Sutirto, Sutirto; Rahayu, Anizar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri dan perbandingan sosial terhadapkepuasan hidup pada individu dewasa awal pengguna Instagram di RW 05, Kelurahan PisanganBaru. Instrumen penelitian ini mencakup SWLS untuk mengukur kepuasan hidup, CSEI untukmengukur harga diri, dan INCOM untuk mengukur perbandingan sosial dengan teknik purposivesampling pada 213 responden. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linierberganda. Berdasarkan hasil analisis data linier sederhana menunjukkan bahwa harga diriberpengaruh signifikan terhadap kepuasan hidup (R² = 0,502; p = 0,001 < 0,05) dengan arah positif.Sedangkan hasil analisis data linier sederhana antara perbandingan sosial terhadap kepuasan hidup(R² = 0.436; p = 0,001 < 0,05), yang artinya ada pengaruh signifikan variabel independen keduatersebut ke arah positif. Hasil analisis linier berganda menunjukkan adanya pengaruh yangsignifikan secara simultan antara harga diri dan perbandingan sosial terhadap kepuasan hidup padadewasa awal pengguna Instagram di RW 05, Kelurahan Pisangan Baru dengan diperoleh nilai (R²)sebesar 0.561. Hasil ini menunjukkan bahwa sebesar 56,1% variabilitas kepuasan hidup dapatdijelaskan secara simultan oleh harga diri dan perbandingan sosial. Secara rinci, kontribusi hargadiri sebesar 50,2%, sedangkan perbandingan sosial memberikan kontribusi sebesar 5,9%. Sementaraitu, 43,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.KatacKunci: Kepuasan Hidup, Harga Diri, Perbandingan Sosial