Efektivitas LKMM-TD Dalam Penguatan Kepemimpinan Mahasiswa Di Institut Pariwisata Trisakti - Nismara, Muhammad Inas; Pradhipta, RMW Aghie (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perguruan tinggi tidak hanya berperan menghasilkan lulusan unggul secara akademik, tetapijuga memiliki fungsi strategis dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan kapasitas sosialmahasiswa. Program kepemimpinan mahasiswa telah terbukti di berbagai negara mampumeningkatkan keterampilan kolaborasi, tanggung jawab sosial, serta motivasi akademik.Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Latihan Keterampilan Manajemen MahasiswaTingkat Dasar (LKMM-TD) 2025 di Institut Pariwisata Trisakti. Penelitian menggunakan desainkuasi-eksperimen dengan model one group pre-test–post-test design pada 89 mahasiswa (80,9%vokasi/D4 dan 19,1% akademik/S1). Instrumen penelitian berupa tes tertulis yang disusunberdasarkan enam materi inti LKMM-TD, didukung dengan observasi fasilitator dan dokumentasikegiatan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor post-test (M = 88,43; SD = 11,93)dibandingkan pre-test (M = 75,34; SD = 13,14), dengan Z = -6,918; p < 0,05. Temuan inimembuktikan efektivitas LKMM-TD dalam memperkuat kepemimpinan, komunikasi, danmanajemen organisasi mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kepemimpinan dipendidikan tinggi pariwisata yang masih jarang dieksplorasi, sekaligus mendukung agendacapacity building dan SDG 4.Kata kunci : LKMM-TD, kepemimpinan mahasiswa, keterampilan Katz, komunikasi,capacity building