Pengaruh Fear of Missing Out Terhadap Perilaku Phubbing pada Pelajar SMK X Jakarta - Mulyana, Rana Zahra; Sundari, Arie Rihardini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perilaku Phubbing pada generasi Z menunjukkan respek yang rendah dalam interaksi denganlingkungannya. Hal ini merupakan salah satu dampak dari dunia digital yang tidak terkendali.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fear of missing out terhadap perilaku phubbingpada pelajar SMK X Jakarta. Sampel penelitian berjumlah 90 pelajar SMK X Jakarta, yang dipilihmenggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala model likert yangdikonstruksi sendiri oleh penulis, mencakup skala fear of missing out dan skala perilaku phubbing.Pengolahan data penelitian ini dilaksanakan melalui JASP 0.18.3.0 for windows. Hasil analisisregresi sederhana menunjukkan bahwa fear of missing out terbukti berpengaruh terhadap perilakuphubbing pada pelajar SMK X Jakarta. Kontribusi fear of missing out terhadap perilaku phubbingpada pelajar SMK X Jakarta sebesar 42,8%, sedangkan kontribusi 57,2% lainnya berasal dari faktorfaktorlain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil kategorisasi, perilaku phubbingdan fear of missing out pada pelajar SMK X Jakarta ditemukan sebagian besar pada tingkatansedang.Kata kunci : phubbing, fear of missing out, generasi Z