Hubungan Transfobia Internal dan Stigma Diri dengan Konsep Diri pada Transpuan Anggota Yayasan Kebaya Yogyakarta - Tindo, Tommy; Syukriah, Dewi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menguji hubungan antara transfobia internal dan stigma diri dengan konsep diri padatranspuan anggota Yayasan Kebaya Yogyakarta. Data diperoleh dari 123 responden melaluikuesioner daring dan dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan adanyahubungan negatif signifikan antara transfobia internal dengan konsep diri (R = -0,283; p = 0,002)serta stigma diri dengan konsep diri (R = -0,294; p < 0,001). Analisis gabungan kedua variabelmenghasilkan hubungan negatif signifikan dengan konsep diri (R = -0,316; p < 0,001). Secaraumum, tingkat transfobia internal dan stigma diri berada pada kategori rendah, sedangkan konsepdiri berada pada kategori tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa rendahnya transfobia internal danstigma diri berperan dalam mendukung terbentuknya konsep diri positif pada transpuan.Kata kunci : transfobia internal, stigma diri, konsep diri, transpuan