Pengaruh Penerapan Sapta Pesona Terhadap Minat Berkunjung Kembali di Wisata Pulau Tunda Serang, Banten - Alfarez, Tiara Ramadona; Maharani, Mira (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Desa wisata Pulau Tunda secara administrasi terletak di Desa Wargasara, KecamatanTirtayasa, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Pada Tahun 2021 desa ini telah resmimendapatkan legalitas dengan ditetapkannya surat keputusan Bupati Serang Nomor:556/Kep.154-Huk.Disporapar/2021. Destinasi wisata bahari merupakan suatu keunggulanwisata Pulau Tunda yang menjadi daya tarik wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh penerapan Sapta Pesona terhadap minat berkunjung kembali diwisata Pulau Tunda Serang, Banten. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiankuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden dengan instrumentkuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, ujistatistik deskriptif, uji koefisien korelasi dan determinasi, uji regresi linier sederhana danuji t menggunakan aplikasi SPSS 27. Dari hasil uji koefisien determinasi diketahui bahwa86,5% minat berkunjung kembali dipengaruhi oleh sapta pesona, sedangkan 13,5% minatberkunjung kembali wisatawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata kunci : Sapta Pesona, Minat Berkunjung Kembali, Destinasi Pariwisata