Transformasi Gender dalam Partisipasi Pengembangan Desa Wisata Edukasi Condet DKI Jakarta - Wicaksana, Hendika Dwinanda; Asmuni, Mukhamad Busro; Hady, Ahmad Prasetya; Siagian, Ade Indriani; Marpaung, Agnes Monica (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi peran gender dalam partisipasi perempuanpada pengembangan desa wisata edukasi di Desa Kreatif Condet, DKI Jakarta. Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan datameliputi, observasi partisipatif, dan studi literatur. Hasil penelitian mengungkap adanya pergeseranperan gender yang signifikan, dimana perempuan tidak lagi berperan sekadar sebagai pendukung,melainkan telah menjadi aktor utama dalam berbagai aspek pengelolaan dan pengembangan desawisata, termasuk pengelolaan kuliner, edukasi budaya, serta pengambilan keputusan komunitas.Transformasi tersebut turut memperkuat posisi sosial dan ekonomi perempuan serta memberikankontribusi positif terhadap keberlanjutan pariwisata berbasis komunitas. Penelitian inimenyimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam pengembangan desa wisata edukasi di Condetmerefleksikan proses pemberdayaan yang dinamis dan menjadi indikator penting dalam upayamenciptakan pariwisata yang inklusif dan berkeadilan gender.Kata Kunci: Transformasi Gender, Partisipasi Perempuan, Desa Wisata Edukasi.