Pengaruh Terapi Audio Gelombang Otak terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif pada Anak Autis Non Verbal - Reyni Maya Sefa (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menggunakan single-case-experimental design. Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh terapi audio gelombang otak terhadap kemampuan bahasa reseptifpada anak autis non verbal. Subyek penelitian adalah seorang anak dengan gangguanautisme non verbal. Tehnik pengambilan data melalui observasi kemampuan bahasareseptif yang dilakukan saat pelaksanaan baseline 1 (A1), intervensi (B) dan baseline 2(A2). Hasilnya setelah diberikan intervensi terapi musik audio gelombang otak, makapersentase kemampuan bahasa reseptif responden meningkat sebesar 45,49%. Sehinggadapat disimpulkan bahwa terapi audio gelombang otak cukup efektif dalam meningkatkankemampuan bahasa reseptif pada anak autis non verbal di Humania Center Bekasi.Kata kunci : terapi audio gelombang otak, bahasa reseptif, autis non verbal