Klaster Preferensi dan Loyalitas Perilaku Netizen di YouTube: Kasus â€œMenteri Purbayaâ€ - Bambang Imam Pramuji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola preferensi netizen terhadap media di YouTubedengan fokus pada pemberitaan Menteri Keuangan Purbaya. Data diperoleh dari 20 video denganjumlah penonton terbanyak pada September 2025, dikumpulkan melalui pengambilan data publikYouTube dengan tetap memperhatikan etika dan privasi pengguna. Analisis dilakukan secarakuantitatif deskriptif melalui pemetaan jaringan yang menghubungkan akun pengguna dengankanal media yang dikomentari, serta pengukuran tingkat konsentrasi preferensi menggunakanHerfindahlâ€“Hirschman Index (HHI). Pengolahan dan visualisasi data dilakukan menggunakanperangkat lunak analisis jaringan berbasis Python. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknyaklaster preferensi yang jelas: sebagian besar netizen berinteraksi intens dengan media tertentu,sementara sebagian lainnya lebih tersebar. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang perilakuaudiens digital dan memberikan implikasi bagi strategi komunikasi media serta pengelolaankonten daring.Kata kunci : YouTube; komentar; homofili; loyalitas perilaku; klaster preferensi