Analisis Semiotika Lirik Lagu Babak Terakhir Karya Raim Laode dengan Pendekatan Roland Barthes - Taufik Haerul Umam (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji atau menganalisis terkait makna perpisahan pada lirik lagu â€œBabakTerakhirâ€ karya Raim Laode, dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes.Dalam menganalisis semiotika pada lirik lagu ini peneliti menelaah dan mengkaji maknadenotasi, makna konotasi dan mitos mengenai makna perpisahan yang terdapat pada liriklagu â€œBabak Terakhirâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatifdengan model interpretatif, adapun teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasidengan menggali dan memperdalam data dari berbagai sumber yang relevan denganpenelitian. Hasil kajian semiotika Roland Barthes pada lirik lagu â€œBabak Terakhirâ€ karyaRaim Laode adalah makna denotasi lagu ini mencerminkan tentang perpisahan pada sebuahhubungan tetapi bukan dengan kesedihan melainkan penerimaan atas pelajaran yangdidapat. Kemudian makna konotasi yang terkadung pada lirik lagu adalah meskipunperpisahan itu menyakitkan namun lirik lagu ini mengajak bersyukur atas pengalaman yangdilalui karena pengalaman tersebut membentuk diri menjadi pribadi yang lebih baik.Sedangkan mitos yang terkandung pada lirik lagui ini dianggap sebagai perayaan atasbabak baru dalam kehidupan, dimana pengalaman dari hubungan sebelumnya menjadibekal untuk masa depan dilihat dari sudut pandang yang lebih dewasa, bukan hanya sebagailuka tetapi juga sebagai proses pembelajaran.Kata Kunci : Lirik Lagu, Makna Perpisahan, Semiotika, Babak Terakhir, Denotasi,Konotasi, Mitos, Roland Barthes.