Pengembangan dan Uji Validitas Konstruk Instrumen Kebersyukuran - Arie Rihardini Sundari; Febi Herdajani; Tanti Susilarini; Mega Nur Aini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kebersyukuran merupakan tema psikologi yang erat kaitannya dengan pertumbuhan pribadi. Secaradefinitif, kebersyukuran terdiri dari berbagai konstruk psikologis yang bermakna erat dengan wellbeing.Di bidang psikologi, pendidikan, dan ilmu sosial, analisis faktor konfirmatori (CFA) masihmerupakan metode analisis yang paling diandalkan untuk mengevaluasi validitas konstruk suatu alatukur. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 165 partisipan dengan rentang usia 19 sampai 22 tahunyang berstatus mahasiswa, yang diperoleh secara convenience sampling. Metode analisis psikometriyang dilakukan berupa analisis aitem, validitas konstruk dengan menggunakan Confirmatory FactorAnalysis (CFA), dan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukan nilaiAlpha Cronbach sebesar 0.868 dan hasil CFA menunjukkan bahwa model sudah fit dengan nilainilaifaktor loading butir lebih dari 0.3Kata kunci : analisis faktor konfirmasi, kebersyukuran