Analisis Pengaruh ESG terhadap Kinerja Saham di Indonesia - Posma Sariguna Johnson Kennedy (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menyajikan sintesis tematik yang mendalam guna mengidentifikasi pola konsistensidan gap penelitian terkait pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadapkinerja saham, khususnya di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan systematic review,penelitian ini menyusun kerangka analisis melalui diagram alur PRISMA yang menggambarkanproses seleksi artikel secara sistematis. Dari keseluruhan artikel yang telah disaring, sebanyak 22artikel dianalisis secara kritis untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel ESG dan kinerjasaham khususnya di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan ESG yang baikmemiliki potensi untuk meningkatkan kinerja keuangan serta stabilitas harga saham, karenaperusahaan yang mampu menyampaikan informasi ESG secara jelas dan komprehensif cenderungmenarik minat investor. Di sisi lain, penelitian ini mengungkap bahwa adanya ketidakpastiandalam penilaian ESG, ditambah dengan faktor ukuran perusahaan, dapat berdampak padapeningkatan volatilitas dan risiko saham. Temuan ini memberikan wawasan penting dalammengembangkan strategi investasi berkelanjutan serta mendukung perumusan kebijakan yanglebih responsif terhadap tren global, sehingga dapat mendorong pertumbuhan pasar modalIndonesia secara lebih bertanggung jawab.Kata kunci : ESG, kinerja saham, review sistematis, investasi berkelanjutan