Dukungan Teman Sebaya dan E-Resilience sebagai Faktor Prediktor Ketahanan Psikologis pada Siswa SMKS X Jakarta - Rilla Sovitriana; Nana Trisnawati; Zainun Mu’Tadin; Evi Syafrida Nasution (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran E-Resilience dan dukungan teman sebaya dalammeningkatkan ketahanan psikologis siswa SMKS Walang Jaya Jakarta. Survei awal menunjukkanrata-rata ketahanan psikologis siswa sebesar 15.63 (SD = 7.2) dan dukungan teman sebaya sebesar2.44 (SD = 0.97). Data ini menggambarkan variasi ketahanan psikologis yang cukup besar diantara siswa, dengan dukungan teman sebaya berada pada tingkat sedang. Hasil penelitiandiharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model intervensi berbasis teknologiyang terintegrasi dengan dukungan sosial, sehingga dapat memperkuat ketahanan psikologis siswakhususnya yang rawan terlibat tawuran. Implikasi praktisnya menekankan pentingnyapemberdayaan jejaring sosial dan pemanfaatan teknologi digital.Kata kunci : E-Resilience, ketahanan psikologis, dukungan teman sebaya, siswa SMK,tawuran