The Bully Triangle: Bullying Dalam Perspektif Korban, Pelaku dan Orang yang Menyaksikan - Rini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tingginya angka bullying secara global dan di Indonesia sangat memprihatinkan. Bullying bukanhanya berdampak pada korban, tapi juga pada semua kelompok yang terlibat dalam sebuahperistiwa bullying, yaitu korban, pelaku dan orang yang menyaksikan bullying. Oleh karenaitu, penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan gambaran perspektif bullying pada korban, pelakudan orang yang menyaksikan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan totaljumlah responden sebanyak 1.248 orang terdiri dari 400 orang korban bullying, 420 Orangpelaku bullying dan 428 orang yang menyaksikan bullying. Pengumpulan datamenggunakan Google form via media sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktorpenyebab bullying tertinggi adalah penampilan fisik tidak menarik dan menganut agamatertentu. Bentuk bullying yang paling banyak dialami korban adalah bullying verbal,bullying prejudicial, dan bullying fisik. Dampak tertinggi yang dirasakan oleh korbanbullying adalah tidak percaya diri dan masalah kecemasan. Cara korban bullying surviveyang paling efektif adalah berusaha menghindari pembully dan berusaha menjadi beranidan melawan pembully. Alasan tertinggi pembully melakukan bullying adalah karena isengdan merasa memiliki kekuatan/kekuasaan. Dampak tertinggi yang dialami oleh pelakubullying adalah merasa bersalah dan cepat marah. Tindakan yang paling banyak dilakukanorang yang menyaksikan bullying adalah membela korban dan diam saja. Dampak yangpaling dirasakan oleh orang yang menyaksikan bullying adalah merasa tidak aman danmerasa gelisah.Kata kunci : bullying, korban, pelaku, orang yang menyaksikan