Analisis Lagu Rock dalam Pesan Bisnis (Analisis Semiotik Lagu Stairway to Heaven Karya Led Zeppelin) - Nadila Meliana Sastra, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Musik dapat memengaruhi perilaku pendengar secara efektif. Sebuah lagu dapat menafsirkanberbagai lirik yang terkandung pada lagu tersebut, memingat lagu merupakan wadah dalammenyampaikan pesan dengan luas termasuk pada pesan pada dunia bisnis. Penelitian inimenganalisis lirik lagu band rock â€œStairway to Heavenâ€ karya Led Zeppelin denganmenggunakan pendekatan semiotika Roland Barthnes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui danmenjelaskan bahwa makna lagu sangat luas jika ditafsirkan termasuk kedalam pesan pada duniabisnis serta menganalisis dari sisi identifikasi tanda, denotasi, konotasi, dan mitos dari lagu tersebut.Penelitian ini menggunakan Teori Semiotik Roland Barthnes. Metode yang digunakan yaituanalisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan observasi,dokumentasi, studi kepustakaan dan internet. Analisis ini menunjukkan suatu pengetahuanmendalam mengenai makna lirik lagu "Stairway to Heaven" dan kontribusinya terhadap maknapesan didunia bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu â€œStairway to Heavenâ€menyajikan pesan-pesan yang berbentuk musik dengan penuh makna dan resonan, sejalandengan teori-teori semiotika Barthes mengenai makna dan mitos dalam komunikasisimbolik dalam dunia bisnis.Kata kunci : Komunikasi, Bisnis, Semiotik, Roland Bartnes, Lirik Lagu