REPRESENTASI GAYA KEPEMIMPINAN MOKO DALAM FILM 1 KAKAK 7 PONAKAN - Ananda Nur Rohmah Kurniasari; Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kepemimpinan yang ditunjukkanoleh tokoh Moko dalam film 1 Kakak 7 Ponakan serta menganalisis representasi generasisandwich dalam keluarga yang dipimpinnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatifdeskriptif dengan sumber data primer berupa film dan data sekunder dari literatur terkaitkepemimpinan, gaya kepemimpinan situasional, demokratis, serta fenomena generasisandwich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moko menerapkan kepemimpinansituasional dengan menyesuaikan gaya kepemimpinan berdasarkan kebutuhan dan karakteranggota keluarga, bersikap suportif kepada anggota yang lebih muda dan tegas kepada yanglebih dewasa. Gaya kepemimpinan demokratis juga terlihat melalui pemberian ruang bagiponakan untuk menyampaikan pendapat dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan,sehingga menumbuhkan rasa memiliki, solidaritas, dan motivasi. Selain itu, Mokomerupakan representasi generasi sandwich, yang memikul tanggung jawab dua generasisekaligus dengan menyeimbangkan perhatian emosional dan kebutuhan praktis anggotakeluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan dalam keluarga lahir darikonteks sosial, budaya, dan situasional, dan kombinasi kepemimpinan adaptif sertapartisipatif mampu menjaga harmoni, kesejahteraan, dan keterlibatan anggota keluargasecara berkelanjutanKata kunci : Kepemimpinan Situasional, Kepemimpinan Demokratis, Generasi Sandwich,Keluarga, Film 1 Kakak 7 Ponakan