Integrasi Hukum Kontrak Dagang Indonesia–Rusia: Strategi Harmonisasi Ketentuan Hukum Kontrak Dagang Internasional di Era Globalisasi Perdagangan - Anastasia Zefanya; Ricky Martin Simanullang; Jessica Theresia Elizabeth; Posma Sariguna Johnson Kennedy (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perdagangan Indonesia–Rusia yang berkembang menuntut harmonisasi aturan kontrakagar transaksi lintas batas berlangsung efisien dan aman. Penelitian ini menggunakanpendekatan normatif melalui analisis perbandingan dan studi kepustakaan denganmembandingkan kerangka hukum kontrak kedua negara, mengidentifikasi hambatanintegrasi—termasuk warisan kodifikasi, perbedaan substantif, dan ketiadaan instrumenharmonis—serta menawarkan strategi praktis seperti ratifikasi on Contracts for theInternational Sale of Goods (CISG), penguatan klausul pilihan hukum dan arbitrase, sertapeningkatan tata kelola perdagangan. Implementasi rekomendasi diharapkanmeningkatkan kepastian hukum, mendorong investasi, dan memperlancar arusperdagangan bilateral.Kata kunci: perdagangan Indonesia–Rusia; harmonisasi hukum kontrak; kepastianhukum; CISG; arbitrase internasional.