Pemetaan Wisata Heritage Sebagai Kearifan Lokal Berbasis Atraksi Budaya di Kabupaten Kuningan - Fifi Nofiyanti; Robiatul Adawiyah; Pusparani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Industri pariwisata memainkan peran penting dalam mendukung pelestarian budayaIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi wisata heritage berbasiskearifan lokal di Kabupaten Kuningan, yang kaya akan atraksi budaya dan tradisi lokal.Berdasarkan klasifikasi wisata heritage yang dikemukakan oleh beberapa pakar, penelitianini fokus pada jenis wisata budaya yang berhubungan dengan pelestarian budaya danwarisan lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif, teknik wawancara mendalam danobservasi partisipatif dilakukan terhadap pemangku kepentingan, seperti pemerintahdaerah, pengelola wisata, dan masyarakat lokal. Data sekunder juga diperoleh daridokumen resmi seperti Calendar of Event 2025 Kabupaten Kuningan serta brosur promosiwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Kuningan memiliki sejumlahdestinasi wisata heritage yang meliputi desa budaya, situs sejarah, dan atraksi budaya yangmenjadi daya tarik bagi wisatawan. Atraksi budaya seperti Seren Taun, Babarit Cibuntu,dan Festival Olahraga Tradisional tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik wisata, tetapijuga memainkan peran penting dalam pelestarian budaya dan memperkuat kearifan lokal.Melalui event-event tahunan yang terjadwal dalam Calendar of Event 2025, KabupatenKuningan semakin memantapkan posisinya sebagai destinasi wisata berbasis budaya.Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan wisata heritage berbasis kearifan lokaldapat memberikan kontribusi besar dalam memajukan pariwisata sekaligus menjagakeberlanjutan budaya di Kabupaten Kuningan.Kata Kunci: wisata heritage, kearifan lokal, atraksi budaya, Kabupaten Kuningan