Hubungan Pola Asuh Otoriter dan Regulasi Emosi dengan Kecenderungan Perilaku Bullying pada Siswa SMP Negeri di Jakarta Selatan - Ajeng Chika Prahesti; Sondang Maria J. Silaen (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menelaah hubungan pola asuh otoriter, regulasi emosi, dan kecenderungan perilakubullying pada siswa SMP Negeri 154 Jakarta Selatan. Sebanyak 85 responden dipilih dengan simplerandom sampling, menggunakan instrumen teruji valid dan reliabel. Analisis korelasi Pearson danregresi linear sederhana menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara pola asuh otoriterserta regulasi emosi dengan kecenderungan bullying (r = 0.598, p = 0.001), dengan kontribusivarians sebesar 35,8% (R2 = 0.358). Artinya, siswa yang memiliki tingkat regulasi emosi lebihrendah dan pola asuh yang lebih otoriter memiliki kecenderungan lebih besar dengan tindakanbullying. Dengan demikian, pola asuh otoriter dan rendahnya regulasi emosi terbukti menjadi faktoryang menentukan tingkat perilaku bullying di kalangan siswa SMP Negeri 154 Jakarta Selatan.Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi intervensi di sekolah dankeluarga, khususnya melalui pendidikan regulasi emosi dan pendekatan pola asuh yang lebih sehat.Kata Kunci : Pola Asuh Otoriter, Regulasi Emosi ; Perilaku Bullying ; Siswa SMP ; Remaja.