Hubungan Konsep Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kepercayaan Diri Berbicara di Depan Umum pada Remaja Kampung Jembatan Jakarta Timur - Ratubagus Zahra Kirana,; Sondang Maria J. Silaen, (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dan dukungan sosial keluargadengan kepercayaan diri berbicara di depan umum pada remaja RW 02 Kampung Jembatan JakartaTimur. Sebanyak 82 remaja menjadi sampel penelitian yang diperoleh melalui teknik simple randomsampling. Instrumen yang digunakan berupa skala konsep diri, skala dukungan sosial keluarga, danskala kepercayaan diri berbicara di depan umum dengan model skala Likert, yang sudah diujivaliditas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan analisisregresi linier ganda. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara konsep diri dandukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri berbicara di depan umum (r = 0.740, p = 0.001),Analisis regresi menunjukkan kedua variabel bebas bersama-sama menjelaskan 54,7% variasikepercayaan diri berbicara di depan umum (R2 = 0,547). Artinya, semakin positif konsep diri dansemakin besar dukungan sosial dari keluarga, maka semakin tinggi tingkat kepercayaan diri remajadalam berbicara di depan umum. Kesimpulannya, konsep diri yang positif dan dukungan sosialkeluarga yang kuat terbukti menjadi faktor yang berperan dalam meningkatkan kepercayaan diriberbicara di depan umum pada remaja RW 02. Temuan ini memiliki implikasi penting untukpengembangan intervensi psikososial, seperti pelatihan konsep diri dan peningkatan dukungan sosialkeluarga bagi remaja.Kata Kunci: Konsep Diri; Dukungan Sosial Keluarga; Kepercayaan Diri; Berbicara di DepanUmum; Remaja SLTA