The Social Impact of Commodity Fetishism on Board Games in the Bunker Board Game - Ratih Pertiwi; Oktian Fajar Nugroho; Oskar Judianto; Putri Anggraeni Widiastuti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi implikasi sosial dari fetisisme komoditas dalam komunitaspermainan papan di The Bunker Board Game Café. Berdasarkan teori fetisisme komoditas KarlMarx dan didukung oleh interaksionisme simbolik dan teori budaya konsumen, penelitian inimeneliti bagaimana permainan papan melampaui fungsi utilitasnya untuk menjadi komoditassimbolik yang tertanam dengan makna sosial. Dengan menggunakan pendekatan etnografikualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisiswacana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa permainan papan tertentu dianggap tidakhanya sebagai alat hiburan tetapi juga sebagai penanda identitas, eksklusivitas, dan status sosial.Kepemilikan permainan langka atau mahal memberi individu modal simbolis dan sering kalimeningkatkan posisi mereka dalam hierarki komunitas. Fetisisme ini mendorong pergeserandalam interaksi sosial, di mana nilai ditetapkan berdasarkan komodifikasi permainan daripadahubungan interpersonal atau keterampilan bermain. Penelitian menyimpulkan bahwa ruangseperti The Bunker bukanlah zona rekreasi yang netral, tetapi merupakan arena yang dibangunsecara sosial di mana nilai-nilai konsumerisme membentuk kembali identitas, interaksi, dandinamika komunitas.Kata kunci : fetisisme komoditas, permainan papan, budaya konsumen,interaksionisme simbolik, identitas sosial, Permainan Papan Bunker.