Seks dan Pariwisata: Fenomena Penginapan Terselubung di Songgoriti Kota Batu - Fredy Ali; Budi Setiawan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Fenomena pariwisata di Songgoriti, Kota Batu, mengalami dinamika unik yang ditandai denganalih fungsi rumah tinggal menjadi villa atau penginapan, sebagian di antaranya digunakan untukpraktik terselubung berkonotasi seksual. Kondisi ini menimbulkan urgensi penelitian, sebab di satusisi memberi peluang ekonomi bagi masyarakat, sementara di sisi lain memunculkan tantangansosial, moral, dan tata kelola destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkonstruksi sosial masyarakat terhadap fenomena penginapan terselubung, sekaligus menelaahimplikasi ekonomi, sosial, dan budaya yang menyertainya. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi,diperkuat analisis literatur berupa jurnal dan buku relevan lima tahun terakhir. Analisis datadilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkantriangulasi untuk menjamin validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi rumahmenjadi penginapan dipicu faktor ekonomi, perubahan pola konsumsi wisata, serta kebutuhanwisatawan akan kenyamanan dan privasi. Faktor push pull pariwisata berperan penting dalammenarik wisatawan, sementara paguyuban lokal berfungsi menjaga tata kelola meski belumsepenuhnya efektif mengendalikan praktik terselubung. Dampak positif berupa penciptaanlapangan kerja dan multiplier effect ekonomi diakui masyarakat, namun eksternalitas negatif jugamuncul seperti degradasi norma sosial, kenaikan harga lahan, dan paparan perilaku dewasa bagianak-anak. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya strategi community based tourism,komunikasi pemasaran beretika, serta kebijakan pengendalian pariwisata agar manfaat ekonomidapat terdistribusi tanpa mengorbankan modal sosial dan identitas budaya masyarakat Songgoriti.Kata kunci : Seks dan pariwisata, Penginapan terselubung, Songgoriti, Alih fungsi rumah,Konstruksi sosial