Hubungan Antara Motivasi dan Adversity Quotient dengan Kesiapan Kerja Pada Siswa SMK Negeri 13 Bekasi - Dea Khaza Kharima; Muchliyanto; Usman Effendi; Zainun Mu’tadin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan korelasi antara motivasi dan adversity quotientdengan kesiapan kerja pada siswa kelas XI di SMKN 13 Bekasi. Latar belakang penelitianini dikarenakan tingkat pengangguran yang tinggi di kalangan lulusan SMK, meskipunsekolah tersebut telah melakukan berbagai inisiatif dukungan. Penelitian ini menggunakanmetodologi kuantitatif yang menampilkan desain korelasional dan teknik cluster randomsampling, yang melibatkan sampel sebanyak 100 siswa. Analisis data dilaksanakan melaluiuji korelasi bivariat serta multivariat dengan bantuan perangkat lunak JASP. Temuanpenelitian memperlihatkan korelasi positif antara motivasi dan kesiapan kerja (r = 0,799, p< 0,001), dan korelasi positif yang kuat antara adversity quotient dan kesiapan kerja (r =0,797, p = 0,001). Korelasi positif signifikan diidentifikasi antara motivasi dan adversityquotient dan kesiapan kerja (R = 0,847, p < 0,001), dengan masing-masing faktorberkontribusi sebesar 71,7%. Faktor yang tidak berhubungan dengan variabel penelitian iniberjumlah 28,3%.Kata kunci: kesiapan kerja, motivasi, adversity quotient