Pengaruh Kontrol Diri dan Konformitas Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Berbelanja Online Remaja Akhir - Selfi Anggraini; Evi Syafrida Nasution (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadapperilaku konsumtif berbelanja online remaja akhir di Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur. Jenispenelitian ini kuantitatif dengan metode analisis regresi. Populasinya adalah remaja akhir berusia18–21 tahun di Kecamatan Kramat Jati, yang berjumlah 120 orang diperoleh dengan teknikaccidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana danlinier berganda. Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh negatif signifikan antara kontrol diriterhadap perilaku konsumtif, Terdapat pengaruh positif signifikan antara konformitas temansebaya terhadap perilaku konsumtif, dan Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antarakontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif remaja akhir. Nilaikoefisien determinasi (R²) sebesar 0,479 dan nilai signifikansi (p) = 0,000 < 0,05, yang berartikontrol diri dan konformitas teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadapperilaku konsumtif remaja akhir di Kecamatan Kramat Jati.Kata kunci : Perilaku Konsumtif, Kontrol Diri, Konformitas Teman Sebaya, Remaja Akhir,Regresi, Accidental Sampling.